Иней этот держится на ванили кратковременно и исчезновенье его уменьшает аромати́чность ванили, почему палочка ванили влажная, как бы с потом, бывает дороже той, которая потеряла свой иней или свою седину.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда
Доминирующим свойством всех «душистых перцев» является их повышенная и чрезвычайно стойкая аромати́чность самых разных оттенков.
— Э. Н. Алькаев, Пряности, специи и приправы
Более существенным общим для классических пряностей признаком является то, что все они употребляются в кулинарии в предварительно обработанном и обязательно в сухом виде, что в значительной степени обусловливает их всемирное распространение, так как в сухом виде аромати́чность этих пряностей либо появляется, либо повышается и доходит до максимума, и, кроме того, именно в сухом виде пряности этой группы возможно длительно сохранять и транспортировать на далёкие расстояния.
— Э. Н. Алькаев, Пряности, специи и приправы