Она доводит пищу до консистенции хи́муса, превращая еду в «прозрачный сок», годный для дальнейшего усваивания.
— С. Г. Чойжинимаева, Болезни сильных людей, или Как обуздать желчь?, 2016
Только когда пища переварена в форму хи́муса, она поступает в поток крови и окончательно усваивается человеческим организмом, становясь его неотъемлемой частью.
— Родни Коллин, Теория сознательной гармонии
Мы уже говорили ранее, что чем выше кислотность желудочного сока и чем больше его количество, тем больше времени требуется на ощелачивание каждой порции хи́муса, поступившей из желудка в 12-перстную кишку.
— А. В. Маловичко, Стоп-старение! Битва за жизнь! Долгую и здоровую, 2015
Это способствует подкислению хи́муса и препятствует размножению патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике.
— Юрий Копанев, Дисбактериоз кишечника у детей
Цикорий вызывает образование хорошего хи́муса.
— Н. И. Даников, Целебный цикорий, 2012