В таком слове ударение должно быть поставлено на слог со второй буквой А — развАриваются.
Клубни правильной, удлиненно-овальной формы, со светло-жёлтой мякотью, не разва́риваются.
— О. А. Ганичкина, Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия, 2014
Перезрелые плоды и ягоды непригодны для варки варенья, так как они легко разва́риваются и утрачивают свою форму.
— И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Классический казан делают из литого чугуна — металла, который не только равномерно нагревается, но и накапливает и долго сохраняет тепло, благодаря чему ингредиенты не разва́риваются, превращаясь в кашу с непонятным «размытым» вкусом, а сохраняют свою форму и вкусовые качества.
— Д. В. Нестерова, Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья, 2014
Джем отличается от варенья тем, что при его варке ягоды или фрукты хорошо разва́риваются.
— В. Н. Куликова, Самые вкусные блюда из яблок, груш, вишен и слив. Каждый день – новый рецепт, 2011
В жёсткой воде овощи и мясо плохо разва́риваются, так как соли кальция и белки пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются.
— Ю. Ю. Елисеев, Общая гигиена: конспект лекций